Жакип Асанов о ситуации с судьей Маликом Кенжалиевым
Дата публикации: 14 февраля 2019 г.

Жакип Асанов прокомментировал ситуацию вокруг служебного расследования в отношении председателя Актауского городского суда Малика Кенжалиева, передает корреспондент Tengrinews.kz. В кулуарах заседания Сената председатель Верховного суда пояснил журалистам, может ли быть уволен судья. 

"Если в компании человек, сотрудник плохо работает, что с ним делают? Увольняют. А в суде нет. В суде нельзя. Это нарушает независимость. В суде это долгая многоступенчатая процедура, которая длится полгода. Вот этот процесс рассмотрения (в отношении председателя суда Актау Кенжалиева. - Прим. автора) начался летом. Было обращение, затем письменное обращение. Это правильно, во всех странах так. Не может председатель Верховного суда или председатель областного суда взять и уволить судью. И судей не увольняют за какое-то решение или приговор. Судей увольняют в тех случаях, во-первых, эти многоступенчатые процедуры надо пройти. С другой стороны, если вышестоящая судебная инстанция находит в приговоре или решении судьи грубые нарушения. Вот это является основанием инициирования рассмотрения в судебном жюри", - пояснил журналистам председатель Верховного суда Жакип Асанов.  Он отметил, что сегодня Сенат принял проект Конституционного закона о судебной системе и статусе судей, в котором предусмотрены нормы, касающиеся кадровых вопросов. 

"В чем суть: все кадровые вопросы от Верховного суда переходят Высшему судебному совету. Это коллегиальный орган, там не один человек, там сегодня 16 человек - представители разных структур, но в основном там судьи, потому что они оценивать должны судей", - отметил Жакип Асанов.  Председатель Верховного суда подчеркнул, что на сегодня полномочия председателя Актауского городского суда Малика Кенжалиева приостановлены, он не уволен. 

"Это девять судей приняли решение. До этого принимали решение в Мангистауском областном суде и в комиссии филиала Союза судей. Поэтому оценку дают судьи. Теперь этот вопрос переносится на площадку Высшего судебного совета. Сейчас идет процесс, его полномочия приостановлены, он не отстранен. Когда я увижу все материалы, тогда я свое мнение сформирую. (...) Даже у меня может быть одно мнение, а судебного жюри - другое мнение", - резюмировал Жакип Асанов.

Загрузка...