Виктору и Лейле Храпуновым вынесен приговор в Алматы
Дата публикации: 08 октября 2018 г.

В специализированном межрайонном суде Алматы вынесли приговор экс-акиму Виктору Храпунову и его супруге Лейле.

Ему назначили 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности, с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на госслужбе. В свою очередь, Лейлу Храпунову суд постановил признать виновной и окончательно назначил ей 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на госслужбе. Айяра Ильясова суд постановил признать виновным и назначил ему пять лет лишения свободы с конфискацией имущества.  

По делу также проходят Яков Заяц, Габиден Кайымсултанов, Куандык Бискультанов, Абай Сапаров, Алтай Касымов, Серик Есмуканов, Айнакуль Садыкбаева, Абылайхан Карымсаков и Абдул-Газиз Мукашев. На прениях гособвинитель запросил для Виктора 20 лет лишения свободы, для Лейлы - 17 лет. Кроме того, он попросил запретить им занимать должности на госслужбе и в финансовых организациях на 7 лет и лишить наград и орденов. Айяру Ильясову гособвинитель запросил 8 лет лишения свободы. 

алматы

По данным пресс-службы Алматинского городского суда, Лейлу и Виктора Храпуновых обвинили в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершенных организованной преступной группой. Причиненный ущерб государству превышает 250 миллионов долларов. Виктор Храпунов покинул Казахстан в ноябре 2007 года и со своей женой Лейлой отправился в Женеву, где в то время учился его сын Ильяс. В Швейцарии он получил вид на жительство. В интервью Тagesanzeiger он объяснил происхождение состояния тем, что оно было накоплено его женой. Храпунов обвиняется в хищении сотен миллионов долларов за счет продажи городского имущества. Акимат Алматы направил иск в федеральный суд Лос-Анджелеса в 2014 году. По мнению следствия, Виктор Храпунов и его родственники перевели значительные средства из Швейцарии в США.

Загрузка...