В Саудовской Аравии разом казнили 37 человек
Дата публикации: 29 апреля 2019 г.

На днях в Саудовской Аравии прошла одна из самых массовых серий казней в истории страны - власти привели в действие смертный приговор в отношении 37 человек, большинство - шииты. Одного из них распяли - это наказание применяется в стране только при самых серьезных преступлениях, пишет TJournal.

Среди казненных были те, кого обвиняли в убийстве сотрудников органов безопасности при помощи взрывчатки, формировании террористических ячеек и распространении террористической идеологии. Но были среди них и те, кого казнили за преступления, якобы совершенные еще до совершеннолетия, что запрещено международными законами.
Западные СМИ рассказали о нескольких таких казненных. Например, Абдулкариму аль-Хаваджу было всего 16 лет, когда он распространял информацию через WhatsApp о протестах. Его публично обезглавили, когда ему уже был 21 год. Его задержали в аэропорту, откуда он должен был улететь к своей семье. Муджтабе аль-Свейкату было 17 лет, когда он принимал участие в протестах. Его арестовали в 2012 году, тоже в аэропорту - он должен был улетать поступать в университет в США.

1

Мунир аль-Адаму было 23 года, когда его задержали в 2012 году на КПП. С пяти лет он был глух на одно ухо, и после пыток он оглох полностью. В заявлении Саудовской Аравии говорится, что все казненные сознались в своей вине. CNN со ссылкой на добытые судебные документы сообщил, что некоторые из казненных утверждали на суде, что они невиновны, а их признания были написаны следователями и лишь подписаны ими под пытками.

В некоторых случаях от подозреваемых даже не требовали подпись - на бумагу с "показаниями" ставился отпечаток пальца. По инофрмации Amnesty International, 11 казненных были обвинены в шпионаже в пользу Ирана, а еще 14 - в участии в протестах в восточной части страны между 2011 и 2012 годами. По данным британской организации по защите прав человека Reprieve, из всех подозреваемых под пытками выбивали признательные показания, на основе которых их и приговорили к смертной казни. Казни проводились в Эр-Рияде, в Мекке и Медине. Другие подозреваемые в похожих преступлениях еще ждут смертной казни. Например, Али аль-Нимра приговорили к распятию за участие в протестах и обучению митингующих оказанию первой помощи, еще два молодых человека приговорены к казни за преступления, которые они совершили до 18 лет.

1

 

1

Приговоренные к смерти Али аль-Нимр (вверху), Абдулла аль-Захер (слева) и Давуд аль-Мархун

Представитель МИД Ирана Аббас Мусави назвал казнь 37 саудовских подданных проявлением доисламской эпохи "невежества". Он призвал мировое сообщество противостоять подобного рода действиям Эр-Рияда. В 2016 году в Саудовской Аравии разом казнили 46 человек, включая шиитского лидера Нимра аль-Нимра.

Загрузка...