Так ли безопасен самый популярный в мире заменитель сахара
Дата публикации: 24 июля 2019 г.

Профессор Эрик Миллстоун (Erik Millstone) из Университета Сассекса в Великобритании совместно с коллегами произвёл подробный анализ документов, предоставленных в 2013 году Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Учёные выявили ряд серьёзных нарушений в данных, подтверждающих безопасность аспартама, более известного под коммерческим названием нутрасвит (nutrasweet).

Миллстоун собрал обширное досье, где подробно описал недостатки ключевых исследований, на которых базировалось решение EFSA о разрешении применения аспартама. Кроме того, учёный указал и на ряд нарушений в работе комиссии.

Так, одобряя использование подсластителя, рабочая группа приняла во внимание 81 исследование, которое показало, что аспартам, на первый взгляд, безопасен. Из этих исследований 19 было отброшено комиссией как ненадёжные и на основе оставшихся 62 работ был сделан вывод о безвредности вещества.

Анализируя работу экспертов EFSA, британские исследователи обнаружили поразительный факт: комиссия обесценила результаты других 73 научных работ, в которых указывалось, что аспартам может причинять вред организму человека. Эти данные были признаны ненадёжными и результаты всех работ были полностью проигнорированы членами организации.

При этом учёные уже более 40 лет поднимают вопрос о проблемах, появляющихся в результате употребления нутрасвита. Среди них поражения головного мозга, заболевания печени, лёгких и кишечника, а также эндокринные расстройства.

Масштаб проблемы пугает, если учесть, что этот заменитель сахара используется в тысячах продуктов по всему миру, включая популярные "диетические" безалкогольные напитки.

Профессор Миллстоун, который является экспертом Университета Сассекса по политике химической безопасности пищевых продуктов, призывает отозвать разрешение на использование аспартама в Европейском союзе.

Он уверен, что необходимо провести тщательный независимый пересмотр документов, которые не были приняты во внимание при анализе безопасности этого вещества.

По мнению британских учёных, давая разрешение на использование заменителя сахара, эксперты комиссии EFSA полагались на противоречивые и неподтверждённые данные.

"Из этого исследования можно сделать вывод, что учёные EFSA проигнорировали многочисленные нарушения в "обнадеживающих" исследованиях. Зато они придрались к мельчайшим недостаткам во всех работах, свидетельствующих о том, что аспартам может навредить здоровью. По моему мнению, нельзя исключать, что коммерческие интересы могли повлиять на решение экспертной группы, поскольку все встречи проходили за закрытыми дверями", – поясняет автор разгромного исследования в пресс-релизе университета.

Коллеги профессора Миллстоуна отмечают, что проведённая им и его сотрудниками работа важна и своевременна. В то время, как во всём мире стремятся сократить потребление сахара, большая часть пищевой промышленности, особенно производители безалкогольных напитков, просто заменяют его искусственными подсластителями.

Здоровая же стратегия, безусловно, заключается не только в повсеместном уменьшении количества сахара в продуктах и напитках, но и сокращении использования его искусственных альтернатив.

Подробнее ознакомиться с результатами исследования, проведённого под руководством Эрика Миллстоуна, можно в издании Archives of Public Health.

К слову, авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) также писали о популярном подсластителе, вызывающем рак толстой кишки, и о том, как альтернативные сахарам вещества мешают похудеть.

Загрузка...