Сын экс-спикера мажилиса Джакупов дал показания по делу Бишимбаева
Дата публикации: 14 ноября 2017 г.

Экс-зампред правления АО "Байтерек Development" Аслан Джакупов рассказал о том, как попал в якобы созданную бывшим министром нацэкономики Куандыком Бишимбаевым преступную группу по получению откатов от строительных компаний, передает корреспондент Today.kz.

В ходе судебного заседания сын экс-спикера Мажилиса Парламента РК сообщил, что в его служебные обязанности входили заключение договоров с застройщиками по программе "Нұрлы жер" по строительству арендного и кредитного жилья, подписание актов выполненных работа и прием домов в эксплуатацию. 

 

Джакупов сообщил, что раскаивается в содеянном и с первых дней следствия дает правдивые и честные показания. При этом он подчеркнул, что до октября 2015 года не был лично знаком ни с председателем правления АО "НУХ "Байтерек" Куандыком Бишимбаевым, ни с председателем правления АО "Байтерек Development" Бахытом Жаксыбаевым.

"Где-то летом Бахыт Калмурзаевич (Жаксыбаев – Прим. автора) позвал меня в кабинет, мы пошли в ванную комнату и он мне сказал: "Я с Бишимбаевым согласовал, что мы тебя берем в "тему", начинай работать. Со строителями разговаривает Анарбай (экс-управляющий директор АО "Байтерек Development" Дильрух Анарбай – Прим. автора), ты – общее руководство. Давайте, работайте". Принял к сведению, начали работать дальше. Я уже понял, что эта схема отлаженная, работает до моего прихода", - сообщил Аслан Джакупов.

По его словам, первой полученной взяткой стали 20 тысяч долларов от ТОО "Урал-авто", а позже он получил около девяти миллионов тенге от ТОО "Шанырак-14". 

"От "Шанырак-14" осенью я получил три раза по три миллиона тенге. В общей сложности я получил девять миллионов тенге, Бишимбаев с Жаксыбаевым – 18 миллионов, и по девять и восемь миллионов получили Айтимбетов (бывший директор департамента АО "Байтерек Development Бауржан Айтимбетов – Прим.автора) и Сариев (бывший управляющий директор АО "Байтерек Development" Газиз Сариев – Прим.автора)", - добавил Джакупов.

В ходе процесса Куандык Бишимбаев также задал несколько вопросов Джакупову. 

"Я хочу вас спросить исходя из ваших показаний. В период, когда вы работали управляющим директоров в холдинге "Байтерек", у вас когда-нибудь был со мной личный разговор, намек, какие-то отношения, которые говорили бы о том, что существует какая-то схема в "Байтерек Development" и я вас вовлекаю в эту схему, лично со мной вы работали бок о бок?" - спросил Бишимбаев.   

"Нет", - ответил Джакупов. 

"Все показания, которые вы сейчас дали, относительно меня, вам известно из моих уст или со слов Жаксыбаева?" - задал уточняющий вопрос главный фигурант дела. 

"Это было со слов Жаксыбаева", - пояснил Джакупов.

"Объясните, пожалуйста, сейчас в суде звучат разные версии, я так и не услышал. Вот 20 процентов, которые предназначались якобы мне, и записка, о которой говорится. Как эта записка выглядела? Вы видели ее, видели ли вы ее в материалах уголовного дела? Там говорится о 20 процентах для Бишимбаева? В материалах дела вы видели записку, где говорится о распределении денег – 40 процентов, 20 – Айтимбетов, 20 – вы и 20 – Сариев. Вы встречали такую записку в материалах дела? То есть я правильно понимаю, что документа, говорящего о том, о чем здесь заявляется – его фактически в природе не существует и нигде нет – документа о 20 процентах для Бишимбаева" - продолжил задавать вопросы Бишимбаев.  

"Записи, бумаги я не видел. Это я вам все говорю со слов Жаксыбаева", - сообщил Джакупов.

Ранее другой подсудимый по делу Бахыт Жаксыбаев рассказал о том, как делились деньги с откатов по реализуемым проектам, а также о деталях строительства и отдыха Бишимбаева в загородном доме, который якобы был возведен на откаты с госпрограммы "Нұрлы жер". 

 

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Kaztime.kz

Загрузка...