Сотруднику КНБ полицейские Шымкента пытались продать наркотики
Дата публикации: 29 декабря 2017 г.

 

В специализированном межрайонном уголовном суде ЮКО сегодня вынесен приговор четверым экс-сотрудникам Абайского отдела полиции Шымкента.

Полицейские обвинялись в том, что в составе группы, по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения готовились к незаконному сбыту и склонению к употреблению наркотиков.

Судебное следствие проводилось под председательством судьи СМУС Абсаттара Шахидинова.
«Было установлено, что четверо участковых райотдела полиции (двое в звании капитанов, и двое в звании старших лейтенантов), приобрели 3,73 грамма марихуаны.
Марихуану полицейские предоставили некоему гражданину П-ву, договорившись с ним, что он найдет потребителя этих наркотиков, и в свою очередь передаст потребителю данную марихуану.
После чего полицейские задержат наркомана при употреблении наркотических средств. Таким образом, повысив свои показатели раскрываемости в борьбе с наркопреступностью.
Однако гражданин П-ов оказался негласным агентом сотрудников Департамента комитета национальной безопасности по ЮКО. При передаче наркотиков, в апреле 2017 года сами полицейские были задержаны сотрудниками ДКНБ.
При этом сотрудники нацбезопасности вели оперативную разработку полицейских с февраля 2017 года», - сообщил координатор по связям со СМИ специализированного межрайонного уголовного суда ЮКО Абинур Карабаев.

Трое из подсудимых были признаны виновными по обеим статьям (сбыту и склонению к употреблению наркотиков), и получили по 5 лет лишения свободы. Четвертый был признан виновным только в склонении к употреблению.

«В момент, когда его подельники непосредственно сбывали наркотики агенту, четвертый соучастник находился на учебе», - пояснил Карабаев.

Четвертый соучастник приговорен к 3 годам лишения свободы. Все лишены звания, а также им на 10 лет ограничено право работать в правоохранительных органах.

Приговор пока не вступил в законную силу.

По сообщению Карабаева, с начала года это уже третье подобное судебное дело, где полицейских признают виновными в «подбросе наркотиков».

Родственники осужденных считают, что полицейские оказались жертвами спецслужб, и уверенны в их невиновности.

 

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Kaztime.kz

Новости Казахстана. 
Загрузка...