Сотрудник Антикоррупционной службы осужден за взятку
Дата публикации: 03 сентября 2019 г.

Сотрудника Антикоррупционной службы Костаная осудили за получение взятки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "ТоболИнфо". Согласно материалам дела, офицер по особо важным делам оперативного управления Аскар Жаналинов требовал взятку с подрядчика, который выполнял ремонт на подъездной дороге к селу Златоуст Сарыкольского района.

 

Во время проверки чиновники выявили трещины на покрытии. Антикоррупционщик предложил не принимать меры из-за нарушений, если ему заплатят 5 миллионов тенге. С руководством подрядчика и субподрядчиков Жаналинов договаривался не сам, а через руководителя РГУ Куанышпаева. Именно он и сообщил о действиях Жаналинова в Антикоррупционную службу. "Всего был составлен один акт на 300 квадратных метров. Жаналинов предложил встретиться с подрядчиком и востребовать какую-то оплату за непринятие мер со стороны проверяющего органа. Он сказал, что там еще субподрядчик. Разговаривали, получается, с лицом армянской национальности, вроде Манвель. Сумма менялась, но в конце было 5 миллионов. Говорили с ним, что нужна плата за непринятие мер со стороны Антикоррупционной службы, каких мер - он не знает. Там были незначительные нарушения. Вроде всего 20 квадратов на участке среднего ремонта подъезда к селу Златоуст Сарыкольского района. Манвель сказал, что дефекты устранят и там нет ничего такого, чтобы отдавать такую сумму", - сказал в ходе заседания свидетель Куанышпаев. В ходе судебного разбирательства после допроса всех свидетелей Жаналинов вину признал. Суд признал его виновным по статье "Покушение на получение взятки в значительном размере" и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы в учреждении минимальной безопасности.

Аскар Жаналинов работал в должности офицера по особо важным делам оперативного управления Департамента Национального бюро по противодействию коррупции (Агентство по противодействию коррупции. - Прим.). На этот пост его назначили 10 сентября 2018 года. 5 февраля 2019 года его задержали за получение взятки собственные коллеги. Часть изъятой суммы - 500 тысяч тенге - были мечеными, остальные средства - муляжом.

Загрузка...