С начала 2017 года в Казахстане продано 12 электромобилей.
Дата публикации: 31 марта 2017 г.

С начала 2017 года казахстанцы купили 12 новых легковых автомобилей на электрической тяге. Было продано семь автомобилей в Алматы, пять - в Астане, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПром".

"Сегмент электромобилей на рынке Казахстана представлен прежде всего премиальными моделями. Стоимость кроссовера Tesla Model X равна 85,5-115,5 тысячи долларов. Цена седана Tesla Model S колеблется в диапазоне от 66 до 109,5 тысячи долларов. Стартовая цена BMW i3 – 46,4 тысячи долларов. Кроссовер JAC iEV5 предлагается на рынке КНР по цене от 34,9 тысячи долларов. Начальная стоимость Nissan Leaf – 30,7 тысячи долларов",  – отметили в союзе.

Следует отметить, что со 2 сентября 2016 года по август 2017 года на территории Казахстана, России и Белоруссия введена нулевая пошлина на импорт легковых автомобилей, оснащенных электродвигателем. 

Между тем ставка утилизационного сбора и сбора за первичную регистрацию электромобиля старше одного года в Казахстане составляет пятьдесят процентов от подобной платы за автомобиль на бензине. Кроме того, электромобили освобождены от уплаты транспортного налога на территории республики.

"Тем не менее действующие льготы не служат стимулом, достаточным для заметного роста спроса на автомобили, оснащенные электрическим силовым агрегатом. Электромобили остаются экзотическим продуктом в люксовом сегменте казахстанского автомобильного рынка", – говорится в сообщении.

 

 

Загрузка...