Россия опередила США по поставкам СПГ в Европу и Азию
Дата публикации: 02 апреля 2019 г.

За минувший год Россия нарастила чистый экспорт сжиженного природного газа (СПГ) почти на 60% (до 18,33 млн тонн) и вошла в шестёрку крупнейших поставщиков этого вида топлива. Причём доля российского СПГ на европейском рынке выросла почти в 30 раз, а на азиатском Москва сохранила свои позиции.

Об этом говорится в опубликованном 1 апреля ежегодном докладе Международной группы импортёров сжиженного природного газа (GIIGNL). Как в Европе, так и в Азии чистый импорт СПГ из России превысил поставки сжиженного газа из США. Эксперты отмечают, что в случае с европейским рынком это во многом обусловлено привлекательностью для потребителей российского трубопроводного газа, а также ориентированностью США на другие регионы.

Чистый импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) странами Европы и Азии в 2018 году превысил поставки сырья в эти регионы из Соединённых Штатов. Об этом говорится в опубликованном 1 апреля ежегодном докладе Международной группы импортёров сжиженного природного газа (GIIGNL).

Отмечается, что мировой рынок СПГ рос пятый год подряд, и в 2018-м суммарные поставки достигли 313,8 млн тонн (+8,3%). В GIIGNL сообщили, что новые мощности по сжижению голубого топлива создаются главным образом в Австралии, США и России. Экспортный прирост в этих странах по сравнению с 2017 годом составил 11,1 млн тонн для Австралии, 8,4 млн тонн для США и 6,9 млн тонн для России.

Причём с запуском проекта «Ямал СПГ» России удалось приблизиться к топу поставщиков этого вида топлива. С показателем в 18,33 млн тонн РФ поднялась с 8-го на 6-е место рейтинга экспортёров СПГ, обойдя Индонезию и Алжир.

За минувший год свои экспортные позиции удалось укрепить также Соединённым Штатам (20,65 млн тонн), которые поднялись с 7-го на 4-е место, также обойдя Нигерию. Возглавляют топ стран-экспортёров СПГ Катар (76,79), Австралия (66,66) и Малайзия (24,66 млн тонн).

Вместе с тем из-за того, что более 28% экспорта СПГ США приходится на государства Северной и Латинской Америки, Россия опережает Штаты в поставках на азиатские и европейские рынки. Причём в Европе российские экспортные позиции кардинально улучшились — с 12-го места в рейтинге экспортёров — 2017 (0,15 млн тонн) Россия за год поднялась на четвёртое (4,43 млн тонн). Больше СПГ в европейские страны поставляют только Катар, Алжир и Нигерия.

На азиатском рынке своё влияние укрепили США (10,73 против 4,85 млн тонн в 2017-м), однако Россия сохранила свои позиции (12,86 против 11,35 млн тонн). Больше в Азию поставляют лишь Катар, Австралия, Малайзия и Индонезия.

Главные импортёры СПГ в принципе по-прежнему сосредоточены в азиатском регионе, на который приходится 76% мировых поставок (238,56 из 313,80 млн тонн). Лидерами по этому показателю остаются Япония (82,46), Китай (54,00) и Южная Корея (43,95 млн тонн). При этом вся Европа, включая Турцию, в 2018 году импортировала 48,91 млн тонн СПГ.

Чистый импорт сжиженного топлива в Европу за год вырос на 2,9 млн тонн (6,4% прежде всего за счёт увеличения поставок в Нидерланды (+1,3 млн тонн), Бельгию и Турцию (обе — +1 млн тонн). На этом фоне Испания частично отказалась от СПГ (-1,4 млн тонн) в связи с переходом на трубопроводный газ. Причём в 2018 году Турция стала вторым по величине импортёром СПГ в Европе (8,30 млн тонн) после Испании (10,75 млн тонн).

Сейчас в мире насчитывается 42 страны — импортёра СПГ и 20 стран — экспортёров этого вида топлива, однако в отчёте GIIGNL отмечается, что спрос на СПГ остаётся трудно прогнозируемым.

«В прошлом году нам также напомнили, что СПГ — как и большинство энергоносителей — может стать частью глобальной политики, о чём свидетельствует, например, июльское заявление ЕС и США о намерениях или взаимное повышение тарифов между США и Китаем в сентябре», — говорится в документе.

«Российский СПГ имеет неплохие перспективы»

По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, говорить о конкуренции российского и американского СПГ на европейском рынке надо с учётом запуска второго отечественного проекта в этой сфере — «Ямала СПГ».

«Как только будет достаточно танкеров, они будут больше ходить и на азиатские рынки. В Азии большую часть года цены были высокие,.. но «Новатэку» приходилось отсылать всё в Европу, чтобы успевать выводить весь вырабатываемый СПГ на Ямале», — рассказал эксперт.

Собеседник RT полагает, что в дальнейшем основные энергетические «битвы», по всей видимости, будут вестись за азиатские рынки, с ориентацией на которые Россия строит новые СПГ-заводы, включая серию проектов «Арктик СПГ».

«Россия и так является крупнейшим поставщиком газа на европейские рынки, вот теперь надо выходить на азиатские рынки. Цель такая у государства есть — занять 20% мирового рынка СПГ», — добавил Юшков.

В свою очередь, директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин констатировал, что российский СПГ действительно имеет достаточно неплохие перспективы, и Москва вполне обоснованно рассчитывает на рост объёмов поставок на мировые рынки.

«Американский СПГ также вводится на рынок, появились новые мощности. Это вполне очевидно с учётом роста добычи сланцевого газа. Но вот уже не первый год мы наблюдаем, что пока интерес к американскому СПГ в Европе не такой большой. По одной простой причине: очень сложно конкурировать прежде всего с российским трубопроводным газом», — отметил эксперт.

Аналитик добавил, что во многом из-за этого американский СПГ пока направляется в другие регионы мира, а европейский рынок остаётся важной частью российских поставок энергоносителей.

«Мы говорим не только о том, что в 2018 году у нас объём поставок СПГ вырос, но и о рекордных поставках трубопроводного газа. Который по своей экономике для европейских потребителей наиболее привлекательный, особенно в Центральной и Восточной Европе», — заявил Кулагин.

«Могу добавить, что в перспективе у нас рассматривается рост объёмов СПГ и планка в 100 млн тонн может быть преодолена. Но тут нужно будет исходить из ряда факторов, в том числе из того, как будет расти и меняться мировой рынок», — подытожил эксперт.

Загрузка...