Пастору церкви "Новая жизнь" вынесли приговор в Алматы
Дата публикации: 31 июля 2019 г.

В Алматы вынесен приговор трем служителям церкви "Новая жизнь", передает Today.kz cо ссылкой на пресс-службу суда города Алматы.

События, которые рассматривались в деле, развивались с июля 1991 года, когда подсудимый Максимов зарегистрировал в департаменте юстиции Алматы религиозное объединение "Библейский Центр "Новая жизнь". 

"В течение длительного времени, являясь основателем и учредителем церкви "Новая жизнь" Максимов исполнял преступную роль в качестве главного пастыря. С середины 2001 года подсудимый Максимов с Заикиным и с супругой Максимовой вступили в предварительный сговор, распределив преступные роли в качестве пастора, заместителя пастора и пастора женского служения. Максимов и активные участники религиозного объединения Максимова и Заикин под видом благотворительной, религиозной, миссионерской деятельности проводили на территории Казахстана регулярные мнимые богослужения, в ходе которых применяя метод "якоря" в аудиально-кинестетической и визуально-кинестетической модальности, и другие способы психологического воздействия причинили потерпевшим тяжкий вред здоровью, развившийся в дальнейшем в форме психического заболевания.

Воспользовавшись психическим состоянием потерпевших, убедили последних в необходимости и обязательности материальных пожертвований в пользу церкви "Новая жизнь", осуществляя свой преступный умысел, направленный на совершение мошенничества.

Действуя в группе лиц по предварительному сговору Максимов, Максимова и Заикин обманным путем в качестве пожертвований похищали имущество потерпевших в крупном размере", – говорится в материалах дела.

Приговором суда все трое признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", "Незаконное предпринимательство" и "Создание или участие в деятельности незаконных общественных и других объединений". 

Решением суда Максимов приговорен к пяти годам колонии с конфискацией добытого преступным путем имущества и лишением права занимать руководящие должности в религиозных объединениях. Его супруге назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с конфискацией, аналогичный приговор вынесен Заикину. 

"Данное уголовное дело возбуждено не по религиозным мотивам. Поводом для возбуждения уголовного дела явились заявления прихожан, в отношении которых служителями церкви применялись запрещенные психотерапевтические методы при проведении проповедей, в результате которых они передавали свое имущество в пользу церкви", – подчеркнули в суде.

Загрузка...