Мэй ушла. Борис Джонсон вступил в должность премьер-министра Великобритании
Дата публикации: 24 июля 2019 г.

Великобритания официально получила нового премьера: в соответствии с традицией Борис Джонсон получил аудиенцию у королевы Елизаветы II, которая обратилась к нему с просьбой сформировать новое правительство.

Борис Джонсон, лидер Консервативной партии Великобритании, встретился с королевой Елизаветой II. Монарх назначила его на пост главы кабинета министров, пишет Sky News.

Для формального назначения политик должен был получить просьбу от королевы сформировать новое правительство. С этой целью его кортеж направился в Букингемский дворец. По пути его машину остановили демонстранты организации Greenpeace, выстроившиеся в цепочку. Полиция согнала их с дороги, после чего кортеж продолжил путь.

Незадолго до встречи королевы с Джонсоном Букингемский дворец посетила Тереза Мэй, сложившая с себя полномочия премьера. Елизавета II приняла ее отставку. После этого к королеве прибыл Джонсон, к которому та официально обратилась с просьбой сформировать кабинет министров.

Борис Джонсон завоевал победу в борьбе за пост премьера, пройдя через голосование правящей Консервативной партии и став ее лидером. Одним из его обещаний была организация выхода Великобритании из ЕС до 31 октября. Провести Brexit новый премьер намерен без предварительных договоренностей с Брюсселем.
В своей первой публичной речи после назначения Джонсон подтвердил обещание провести Brexit до 31 октября. Он выразил благодарность своей предшественнице, однако заметил, что ее усилия по обеспечению выхода из ЕС не увенчались успехом: «Я воздаю должное стойкости и терпению моей предшественницы, ее глубокой приверженности государственной службе, но, несмотря на все ее усилия, пессимисты остаются как на родине, так и за рубежом». Джонсон подчеркнул, что выход из ЕС был фундаментальным решением британцев. «Они хотели, чтобы их законы принимали те люди, которых они могут избирать и отстранять от должности», — сказал он.

Загрузка...