"КазМунайГаз" о выходе на IPO: Окончательное решение ещё не принято
Дата публикации: 25 апреля 2019 г.

Нацкомпания "КазМунайГаз" ещё не приняла окончательное решение по IPO, сообщается в заявлении, опубликованном на сайте КМГ.

"АО НК "КазМунайГаз" в последнее время обращает внимание на обсуждения в СМИ темы IPO компании. КМГ подтверждает, что продолжает изучать возможности для поддержания роста и развития компании, включая потенциальное IPO. Однако окончательное решение о проведении такой сделки, в том числе о возможной структуре, сроках и привлечении консультантов, ещё не принято", – говорится в заявлении.

В нём отмечается, что компания сообщит о принятых решениях "в надлежащем порядке в соответствии с регуляторными требованиями". В КМГ намерены реализовать стратегию роста, интегрировать лучшие международные практики во все области деятельности компании и укреплять финансовой позиции, говорится в сообщении.

В 2017-2018 годах компания:

  • выкупила простые и привилегированные акции в свободном обращении своей публичной дочерней компании АО "РД "Казмунайгаз" и полностью её интегрировала;
  • изменила условия еврооблигаций, позволяющие провести IPO КМГ;
  • завершила несколько крупных капитальных проектов, в том числе модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, строительство газотранспортных мощностей, трансформацию важных внутренних бизнес-процессов и систем, позволяющие получить значительные выгоды в среднесрочной перспективе;
  • продолжила улучшать профиль генерируемого свободного денежного потока;
  • повысила свою общую финансовую устойчивость, о чем свидетельствует повышение кредитного рейтинга рейтинговым агентством Standard&Poor’s в ноябре 2018 года с "BB"- до "BB", отмечается в заявлении.

15 марта 2019 года председатель правления биржи Международного финансового центра "Астана" Тим Беннет назвал срокипервичного публичного размещения акций АО "Казахтелеком", АО "Эйр Астана" и АО "НК "Казмунайгаз".

"Министерство финансов месяц назад определило, что размещение акций "Казахтелекома" состоится во втором квартале, в мае текущего года. "Эйр Астаны" – в четвёртом квартале, примерно в октябре-ноябре. "Казмунайгаза" – во втором квартале 2020 года", – сказал Тим Беннет.

Загрузка...