Караганда: Мать сама назначила сыну антибиотик - ребёнок в коме
Дата публикации: 07 сентября 2017 г.

Молодая жительница Караганды самостоятельно назначила двухлетнему сыну антибиотики. Через несколько минут после укола "Цеф 3" у мальчика наступила клиническая смерть. Сейчас ребёнок находится в тяжёлом состоянии. Он подключён к аппарату искусственной вентиляции легких. По словам мамы малыша, за день до трагедии сын заболел. Сутки у него держалась температура 38 градусов. К жаропонижающим препаратам карагандинка самостоятельно решила подключить антибиотики.

 
По старому рецепту без консультации врача женщина купила в аптеке "Цеф 3". Двухлетнему малышу соседка ввела препарат. У ребёнка открылась рвота, после чего произошла остановка дыхания. По дороге в больницу у мальчика наступила клиническая смерть.

"Малыш поступил 3 сентября в 17.45 в областную клиническую больницу. На тот момент у ребёнка уже наступила клиническая смерть. Он уже не дышал, отсутствовала реакция. Начался отёк головного мозга. Сейчас мальчик находится в крайне тяжёлом состоянии. Четвёртый день в коме. Он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Что-то прогнозировать мы не можем. Надежда только на чудо", – сообщила корреспонденту Informburo.kz пресс-секретарь управления здравоохранения Карагандинской области Айжан Иса.

На данный момент врачи не дают никаких прогнозов. Медики отмечают, это не единственный зафиксированный случай такой реакции на антибиотики в последнее время. Они настоятельно просят родителей ни при каких обстоятельствах не назначать детям антибиотики самостоятельно.

"Если ребенок заболел, если температурит, нельзя самостоятельно подключать антибиотики. Нужно обратиться к участковому врачу в поликлинику по месту жительства. Данный препарат назначается строго по показаниям. В противном случае, это может привести к анафилактическому шоку", – подчёркивает Айжан Иса.

В марте 2017 года в реанимации инфекционной больницы Уральскаумер двухлетний Алдияр Амангельды. Тогда родители заявили, что врачи неправильно подобрали ребёнку дозировку антибиотика. Позже стало известно, что медики неоднократно настаивали на стационарном лечении малыша, но его родители отказывались и лечили сына самостоятельно.



 

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Kaztime.kz

 
Загрузка...