Ильяса Храпунова обвиняют в сокрытии сделки, связанной с недвижимостью Трампа
Дата публикации: 12 января 2019 г.

Сын Виктора Храпунова, обвиняемого в присвоении бюджетных денег, использовал сотни зашифрованных электронных адресов, чтобы скрыть связанные с недвижимостью и отмыванием денег сделки в США. Среди них покупка кондоминиумов в башне Трамп Сохо, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Bloomberg. 

Ильяс Храпунов, который живет в Швейцарии, чтобы избежать ареста в Казахстане, игнорирует судебные правила США. Так, он удалил все аккаунты и не смог предоставить документы о своих сделках. Такие заявления в суде Манхэттена сделали представители "Банка БТА". Также сторона банка заявила, что Храпунов спрятал главного свидетеля, которого в последний раз видели в Калифорнии.

Это новые поворот в многолетнем разбирательстве по делу отца Виктора Храпунова, который обвиняется в хищении 300 миллионов долларов в свою бытность акимом Алматы. В это же время его партнер, экс-банкир Мухтар Аблязов, присвоил 4 миллиарда "Банка БТА". Банк обвиняет трио в использовании строительных проектов (включая три проекта в Трамп Сохо) для отмывания 440 миллионов долларов.

"Ильяс жил под постоянной угрозой суда сразу на нескольких фронтах в период с 2010 по 2014 годы. Однако, даже находясь под казахстанским следствием, он игнорировал свои обязательства по сохранению улик, уничтожив многие записи, относящиеся к инвестициям в недвижимость", - заявил представитель банка в суде.

Последние открытия журналистов подтверждают обвинения против Аблязова и других состоятельных граждан Казахстана по двум затянувшимся делам в Нью-Йорке и Калифорнии.

Эти дела берут истоки в крупнейшем городе Казахстана — Алматы, в «БТА Банке». Аблязов и его родственник со стороны жены, мэр Алматы Виктор Храпунов, предположительно, вложили в недвижимость и бизнес в США украденные деньги.

Ильяс и его сестра Эльвира Кудряшова также проходят обвиняемыми по делу. Адвокаты всех фигурантов настаивают на том, что деньги не имеют отношения к незаконным источникам и что в американские активы инвестировал другой родственник по браку.

Судебные документы свидетельствуют, что между 2012 и 2014 годами Ильясу и Эльвире помогал с их инвестициями в США бывший советник Трампа Феликс Сатер и еще один экс-сотрудник Trump Organization — Дэниел Ридлофф.

Инвестиции включают покупку корпуса бывшей больницы для людей с ментальными заболеваниями в Сиракузах (штат Нью-Йорк) стоимостью 1,2 миллиона долларов и доли в медицинской компании.

Но их крупнейшей инвестицией стал выкуп в 2013 году 30-миллионного долга торгового центра Tri-County в пригороде Цинциннати. Через три месяца они продали свою долю за 45 миллионов долларов.

Отношения с представителями Казахстана выглядят выгодными по меньшей мере для одного из двух американцев.

В результате судебного разбирательства Сатер удержал деньги с продажи торгового центра. Безвыходная ситуация разрешилась после того, как фирма Храпунова, стоявшая за инвестицией, согласилась отдать Сатеру бо́льшую часть вырученной суммы, о чем свидетельствует иск, поданный в суд в Нью-Йорке в декабре.

Как Сатеру удалось отсудить десятки миллионов долларов, остается неизвестным, но в судебных документах содержится подсказка. Согласно документу, конфликт удалось урегулировать после того, как в октябре 2013 года адвокат Сатера отправил письмо в компанию Храпунова. В письме утверждалось: Ильяс сказал ему, что «деньги, инвестированные в несколько компаний Храпунова, принадлежали г-ну Аблязову».

Это письмо подтверждает: Сатер был в курсе того, что помогал инвестировать деньги, связанные с уголовным делом Аблязова о мошенничестве.

Храпуновы инвестировали еще десятки миллионов долларов без видимой помощи Сатера и Ридлоффа. Эти сделки включают недвижимость в Лос-Анджелесе, два отеля и проекты кондоминиумов в Нью-Йорке.

Проект 46-этажного отеля и кондоминиума Trump SoHo, который открыл свои двери в 2010 году, отчасти реализован компанией Сатера Bayrock. Однако высотка не оправдала надежд, а кондоминиумы пустовали. Сын Трампа Дональд-младший и дочь Иванка, как сообщалось, едва избежали суда после обвинений во лжи потенциальным инвесторам с целью увеличить объемы продаж кондоминиумов.

Компания Трампа The Trump Organization вышла из проблемного проекта в 2017 году после серии негативных публикаций в прессе. Сейчас расследованием в отношении этого девелоперского проекта занимается специальный прокурор Роберт Мюллер.

Фирма, которая стоит за высоткой, связана с Храпуновым и подтверждает, что Сатер знает его семью по меньшей мере десять лет. В 2007 году, когда Trump SoHo был лишь проектом, семья Храпунова создала в Нидерландах совместное предприятие с Bayrock Сатера, которое назвали KazBay. СП занималось добычей угля и электроснабжением в Казахстане. В следующем году Bayrock и Храпуновы занялись совместным проектом кондоминиума в Швейцарии.

"Недавно мы обнаружили доказательство потенциально нелегальных платежей БТА свидетелям, - сказал Соломон. - Теперь банк отчаянно принимает ответные меры, опираясь на безосновательные доводы, которые уже не имеют отношения к делу".

В свою очередь, юридический представитель БТА Банка Мэттью Шварц сообщил, что финучреждение не участвовало в нелегальных платежах, а на выпады оппонента ответил, что чистка электронной почты – доказательство того, что всем троим ответчикам по делу доверять нельзя. До сих неизвестно местонахождение ключевого свидетеля по этому делу, Геннадия Петелина. Защита долго настаивала на том, что деньги, из-за которых ведется спор, инвестированные в США, принадлежали именно Петелину.

Сын Геннадия Петелина женат на сестре Ильяса Храпунова. Банк уверен, что оппонент намеренно сделал его критическим свидетелем по делу.

Загрузка...