Что происходит в Мьянме? От "Нобеля" за мир до массовых убийств
Дата публикации: 04 сентября 2017 г.

Конфликт имеющий давнюю историю между правительственными силами и мусульманами-рохинджа в Мьянме разгорелся с новой силой. Мир потрясают фото и видео материалы с места событий, на которых видны погибшие тела, сожженные дома и мечети, а также толпы беженцев. По официальной информации, за последние недели свыше 400 человек погибли и уже более 50 тысяч были вынуждены покинуть свои жилища. Как сообщили в ООН, только в период с 25 по 31 августа 27 тысяч человек, большинство из которых женщины и дети, пересекли границу с государством Бангладеш, спасаясь от карательной операции властей Мьянмы.

Согласно официальной версии, эскалация конфликта произошла после того, как "боевики-рохинджа" напали на несколько полицейских постов и армейские казармы в штате Ракхайн.

Главные причины конфликта

Конфликт имеет долгую историю. Штат Ракхайн (старое название Аракан - прим. авт.) населяет притесняемая народность рохинджа. Правительство Мьянмы исходит из того, что рохинджа являются бангладешскими беженцами, и не признают их своими гражданами.  Более того, местные жители требуют вовсе изгнать их из страны. Это, в свою очередь, подвергает жесткой дискриминации этническую группу рохинджа, лишая их доступа к минимальным социальным услугам. Со своей стороны, рохинджа оказывают сопротивление и выражает несогласие с политикой центра, что приводит к столкновениям с властями. Например, самый масштабный конфликт имел место в 2012 году, когда в этнорелигиозных столкновениях погибли несколько сотен жителей-мусульман Аракана. Еще 120 тысяч вынуждены были покинуть свои дома Множество жилищ мусульман и мечетей были разрушены или сожжены. Последнее возобновление конфликта было в декабре 2016 года, что также вызвало международную реакцию, но к какому-то изменению политики властей Мьянмы это не привело.
1

Ключевым фактором, который может повлиять на ситуацию, является международная реакция. Действия ООН, скорее всего, повлияют на политику правительства Мьянмы. И в целом, реакция, которую сейчас демонстрирует международное сообщество, будет иметь свой эффект. Эскалация будет утихать. Уже сейчас большинство мусульманских и западных стран призывает к тому, чтобы операция была прекращена.
По материалу tengrinews.kz 

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Kaztime.kz

 

Загрузка...