Белый дом официально отказывается от закупок нефти у Ирана
Дата публикации: 01 ноября 2018 г.

В мире производится достаточно нефти, это позволяет отказаться от ее закупок в Иране, говорится в меморандуме Дональда Трампа. Белый дом опубликовал документ за несколько дней до вступление в силу второй волны санкций против Ирана

За несколько дней до введения в действие второй волны санкций против Ирана президент США Дональд Трамп подписал меморандум, в котором разрешил отказаться от поставок нефти из Ирана. Документ опубликован на сайте Белого дома.

В меморандуме, который адресован Госдепартаменту, Минфину и министерству энергетики, говорится, что он составлен после тщательного анализа ситуации на мировом рынке нефти. Предметом анализа были экономическая ситуация в мире, возможность увеличения добычи нефти, уровень незадействованных нефтедобывающих мощностей и наличие стратегических резервов.
«Я пришел к выводу, что <...> в мире производится достаточно нефти и нефтепродуктов другими странами, кроме Ирана, чтобы позволить значительное сокращение закупок нефти и нефтепродуктов у Ирана иностранными финансовыми организациями», — говорится в меморандуме, подписанном Трампом.

«Я и впредь буду пристально следить за ситуацией», — пообещал Трамп.

«Мы понимаем, что ряд стран, в том числе в окружении Ирана, те, которые я недавно посетил, покупают иранскую нефть и не откажутся от нее немедленно. Мы собираемся добиться максимального давления, но не намерены навредить своим союзникам», — пояснил позицию США Джон Болтон. В то же время он отметил, что санкции уже отразились на экспорте иранской нефти — в качестве примера он привел отказ Китая от закупок.

 

 

 

 

Загрузка...