Акционеры Bank RBK одобрили передачу проблемных кредитов специально созданной для этой цели финансовой компании DSFK.

"Внеочередным общим собранием акционеров банка принято решение об одобрении заключения банком крупной сделки по передаче в пользу ТОО "Специальная финансовая компания DSFK (ДСФК)" денежных требований с имеющимся обеспечением по ним", – сообщается на сайте KASE.

Размер проблемных кредитов в банке составляет 600 млрд тенге.

ТОО "Специальная финансовая компания DSFK (ДСФК)", согласно данным на Tenderplus.kz, была создана 21 ноября 2017 года и зарегистрирована в Караганде. В компании работают меньше 5 человек, деятельность описана как "другие виды финансовых услуг, за исключением услуг страховых и пенсионных фондов, не отнесённые к прочим группировкам".

На спасение банка RBK выделят 400 млрд тенге. Предполагается капитализация банка дополнительными средствами на сумму порядка 160 млрд тенге. Поддержка со стороны Национального банка в виде субординированного займа составит около 240 млрд тенге.

Глава Национального банка РК Данияр Акишев сообщил, что Bank RBK решили спасать, а Delta Bank – нет, так как для системы он некрупный, в банке не было больших объёмов средств физических лиц и у банка был монобизнес: почти весь портфель связан с сельским хозяйством.

Председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова предположила, что ситуацию с Bank RBK можно было предотвратить.