Адвокат брата Бишимбаева прокомментировала взятку
Дата публикации: 08 ноября 2017 г.

Адвокат Султана Нурлыбека (брата Куандыка Бишимбаева. – Авт.) Гульнар Сулейменова прокомментировала детали получения взятки от бывшего гендиректора ТОО "Завод строительных металлоконструкций" Жаксылыка Исабека. По её мнению, в деле нет доказательств, подтверждающих получение взятки.

"Доказательства – это только показания Исабека и его подчинённого Бекжанова. Факта взятки и передачи не установлено. Самой взятки нет. Взятка была в июне, он легализовал средства спустя восемь месяцев. Почему-то следствие не удосужилось проверить, почему спустя восемь месяцев. Причём по счетам, которые были следствием истребованы из банка, имеется подтверждение доходов моего подзащитного", – заявила адвокат.

 

Она подчеркнула, что Султан Нурлыбек с 2002 года занимается бизнесом, никогда не работал на госслужбе, а до августа 2015 года проживал в ЮКО.

"Исабек утверждает, что Нурлыбек с ним созванивался. В деле имеются доказательства того, что он с ним не созванивался и только потому, что они одновременно находились на территории банка следствие делает вывод, что происходила передача взятки. Но в банке много людей. Видеозаписи нет, исходя из детализации телефонных переговоров установлена по биллингу сотовая зона. Они находились в одной соте. Базовая станция установлена на территории Банка Астаны, но допрошенные операторы сотовой связи говорят о том, что данная база действует на расстоянии от 300 до 500 метров. Они могли в разных местах находиться. То, что Нурлыбек находился в банке в это время, вполне объяснимо: у него договор с этим банком заключён", – пояснила защитник.

Она сообщила, что 2 млн долларов – это личные накопления Нурлыбека, его супруги и матери, начиная с 2002 года.

"Нами будут представлены документы, откуда взяты эти деньги. Тем не менее, Исабек не представил достоверных сведений о том, что он брал в долг эти 2 млн долларов. Говорится, что Кочкаров (бизнесмен и свидетель по делу. – Авт.) занял ему деньги", – заключила Сулейменова.

7 октября прокурор Сауле Сыдыкова сообщила детали получения взятки 2 млн долларов экс-министром национальной экономики РК Куандыком Бишимбаевым. 

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Kaztime.kz
Загрузка...