Адвокат Бишимбаева просит суд прекратить дело в отношении его подзащитного
Дата публикации: 31 октября 2017 г.
В суде по уголовным делам Астаны началось предварительное слушание по делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева. Процесс ведёт судья Адильхан Шайхисламов.

Куандыка Бишимбаева обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 366, часть 4 ("Получение взятки"), 189, часть 4, пункт 2 ("Присвоение или растрата вверенного чужого имущества"), Уголовного кодекса РК.

 
 

На скамье подсудимых так же находятся:

  • экс-министр нацэкономики Куандык Бишимбаев;
  • брат Бишимбаева Султан Нурлыбек;
  • председатель правления АО "Байтерек Development" Бахыт Жаксыбаев;
  • заместитель председателя правления АО "Байтерек Development" Аслан Джакупов;
  • руководитель департамента дирекции государственного-частного партнёрства АО "Байтерек Development" Бауржан Айтимбетов;
  • управляющие директора АО "Байтерек Development" Газиз Сариев и Дильрух Анарбай;
  • экс-депутат Западно-Казахстанского областного маслихата Кайдар Кощанов;
  • председатель правления ТОО "Orda Glass Ltd" Даурен Ибрашев;
  • предприниматели, руководители организаций и другие участники процесса Ерлан Айталиев, Бауржан Есмуханов, Канат Смагулов, Ернар Жуманазар, Арман Комаров, Сабит Утебалиев, Одылжан Акрамов, Азиз Акрамов, Марат Кожабаев, Садуахас Сапарымбетов, Данияр Олжабеков, Руслан Мухтаров, Жаксылык Исабек и Уалихан Джумабаев.

Адвокат Бишимбаева Салимжан Мусин сообщил, что досудебное расследование уголовного дела началось 9 августа 2016 года с рапорта старшего следователя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Акылбаева руководителю следственного департамента этой службы Перову. В нём говориться, что в отношении работников организаций квазигоссектора и других лиц по фактам получения через посредников взяток от предпринимателей за заключение контрактов и другие действия в их пользу началось расследование. 

В рапорте из оперативного департамента говорилось о проверке государственных организаций, а не квазигосударственного сектора. На несоответствие двух документов и обратил внимание адвокат.

"С точки зрения защиты господина Бишимбаева, по настоящему уголовному делу поводом для начала досудебного расследования послужил рапорт старшего следователя Акылбаева, который является незаконным, поскольку не соответствует действительности. Анализ документа позволяет прийти к выводу, что он составлен не 9 августа. Этот документ сфальсифицирован. Он составлен гораздо позже и, соответственно, оформлен задним числом", – заявил адвокат.

Адвокат считает, что всё расследование по этому уголовному делу является незаконным и необоснованным.

"Оно основано на первичном документе, который юридически ничтожен. Я полагаю, что все эти основания позволяют мне просить вас, чтобы всё досудебное расследование по данному делу, по крайней мере в отношении моего подзащитного, было признано незаконным и необоснованным, а уголовное расследование в отношении него прекращено", – отметил защитник.

Он указал на другие процессуальные нарушения, свидетельствующие, по его мнению, что досудебное расследование было незаконным.

"Следователь обращается к прокурору о продлении сроков досудебного расследования. Что же сделал представитель городской прокуратуры? И прокурор 9 декабря 2016 года принимает решение. Этот документ состоит из трёх страниц, и это "творчество" самого следователя оперативной группы. Роль прокурора заключается в записи в верхнем правом углу. Следователь просит продлить сроки по уголовному делу, заканчивающемуся на 036, то есть по нашему уголовному делу, а прокурор говорит: я продлеваю сроки по уголовному делу 014. Этот процессуальный документ говорит, что прокурор решение по уголовному делу 036 не принимал, а приняли решение по делу 014", – продолжил он.

Прокуроры же пояснили, что это техническая ошибка, совершённая из-за большой нагрузки и недосмотра.

"В данном случае ни о каких технических ошибках речи быть не может. Потому что это текст, за который отвечал первый заместитель прокурора Астаны. Не приведи Господь! Подобная техническая ошибка, допущенная моим подзащитным, привела бы к взрыву эмоций со стороны представителей Нацбюро, и ещё бы несколько статей появилось", – продолжил адвокат.

Адвокат полагает, что перечисленные им нарушения существенные и являются достаточным основанием для признания всех процессуальных и следственных действий по делу незаконными и недопустимыми. И на этом основании попросил суд прекратить уголовное дело в отношении Бишимбаева.

24 октября адвокаты Бишимбаева обвинили следствие в фальсификации документов дела. По словам защитников, 1,2 млрд тенге ущерба перечислены в доход государства банком-гарантом.

Между тем в Нацбюро по противодействию коррупции заявили, что по делу экс-министра национальной экономики Бишимбаева государству возмещён ущерб в 1,2 млрд тенге. Сам экс-министр в возмещении ущерба участия не принимал.

Напомним, экс-министр нацэкономики Казахстана был арестован 12 января с санкции районного суда №2 Алматинского района Астаны.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Kaztime.kz

Загрузка...